1.1. Для чего люди пьют

Бога нет. А зачем он нужен, если есть водочка?

По Вере Вашей да будет Вам.

До сих пор нет ответа на вопрос: почему одни пьют больше, а другие меньше, почему одни становятся алкоголиками, а другие нет, хотя пьют одинаково.

Дают обычно следующие ответы:

  • выпиваю, чтобы расслабиться
  • лучше себя чувствовать,
  • сгладить стрессовую ситуацию,
  • чтобы не скучать,
  • потому что предлагают, так принято,
  • чтобы хорошо повеселиться, чтобы опохмелиться,
  • потому что мне тяжело, и т.д. и т.п.

Если обобщить это — или для улучшения состоя­ния, или выполнения социальных ритуалов. Люди пьют, чтобы снять напряжение, повысить самооценку, загладить чувство вины, а так же для манипулирования (ну что вы хотите от него, он же пьяный).

В общем, меняется восприятие себя и окружающе­го мира. И человек становится Творцом. Он может сде­лать то, что не может сделать в обычном состоянии. Уходит ум, уходит страх, уходит контроль, и человек становится естественным, он становится самим собой. Все это можно достигнуть и другими способами без алкоголя, но для этого требуются усилия, а алкоголь на­столько легко доступен — налил стакан, выпил, и ты — художник. Но это в начале люди пьют для этого.

Меня всегда манила тайна, это чувство страха, чувство жуткой щекотки в области солнечного сплете­ния, что ожидает меня, если я загляну туда куда нельзя? И впервые я попробовал алкоголь, когда мне было 10 лет. Сразу возникло невыразимое чувство легкости, полета, любви к миру. У меня сразу возникла Вера, что я что-то нашел. Вероятно, все алкоголики, и я в том числе, обладают природной способностью зацикли­ваться, зависать на чем-либо, ни во что не верить, но, если уже что-то сам нашел, то это уже истина, моя ис­тина и навсегда, и я ее уже не отдам. В состоянии алко­гольного опьянения я был сильный, умный, я любил мир, и мир любил меня. У меня было много комплек­сов, и алкоголь стал «костылем», без него я не мог при­гласить девушку на дискотеке. Помню чувство приос­тановки дыхания при одном представлении, что девуш­ка откажет мне пойти с ней танцевать. Ну, а с во­дочкой — совсем другое дело. Все это давал алкоголь в начале. В конце алкогольной карьеры я выпивал только с единственной целью — на короткое время снять страдания. При чем не пьешь в течение месяца, полтора — страдаешь от скуки и раздражительности, и, выпивая первый стакан, чувствуешь огромное облег­чение. Но ты уже знаешь, что это облегчение, от борьбы, которую ты вел сам с собой во время этого месяца воз­держания, не долгое— час, полтора. И начинается еще более тяжелое недельное страдание. Поэтому люди пьют по разным причинам.

Один монах (может быть алкоголик в «завязке») бродил по свету, ревностно сохраняя все обеты. Однаж­ды он искал пристанище на ночлег, и забрел к одной вдове. Она его пустила, угостила ужином и уложила спать. Какого же было его удивление наутро, когда он обнаружил, что он заперт. Нарушалась самая высокая его ценность — свобода. Он стал требовать, чтобы вдо­ва его отпустила. Она выдвинула условие, что он полу­чит свободу, если выполнит одно из трех ее желаний: или выпьет бокал вина, или зарежет козочку, или пере­спит с ней. Все эти требования вдовы были невыполни­мы для монаха, т.к. нарушали его обеты. И он не согла­сился. Прошел месяц. Монах очень страдал. Но так как свобода была высшей ценностью, он решил выбрать наименьшее зло выпить бокал вина — думая, что это будет касаться только его и больше никого. И, после того, как он выпил бокал вина, он зарезал козочку и переспал с вдовушкой.

1.2. Пьяница и алкоголик или водка придумана не для всех
Оглавление