1.2. Пьяница и алкоголик или водка придумана не для всех

Алкоголик устраивается на работу. Начальник от-дела кадров, глядя на его красное лицо, спрашивает: «Вы, наверное, любитель?» Смачно щелкая пальцами по своей шее. «Нет, — отвечает он, — профессионал!»

Пьянство — это дурная привычка, отрицательная черта, алкоголизм — это болезнь (алкогольная зависимость) хроническая, прогрессирующая, смертельная.

Наиболее точно определяет эту разницу старая французская пословица: «Пьяница может перестать пить, если захочет, алкоголик хочет — пьет, не хочет — все равно пьет». Среди алкоголиков можно встретить таких, кто не выносит вкуса алкоголя, глубоко переживает свои алкогольные «подвиги», стыдится и ненавидит себя за неумение сдержать слово и «завязать» с выпивкой. Но все эти душевные муки не сдерживают их от выпивки, поскольку они бессильны перед своей болезнью. Пьяница в состоянии контролировать количество выпитого алкоголя, они могут отказаться от предложенной выпивки. Наказание пьяницы за его выходки имеет какой-то смысл. А наказание алкоголика не принесет никакого эффекта. Сам алкоголик и его родственники всячески избегают диагноза — алкоголизм.

Я прошел этапы: ненавидящего алкоголизм (созависимого), выпивающего, пьяницы и алкоголика. Я останусь алкоголиком до конца жизни.
Многие, из так называемого здорового общества, зная, что я не употребляю уже около 10 лет, пытаются сказать, что у меня нет этой болезни, но я знаю, что я, дойдя до алкоголизма, уже никогда не вернусь на этап пьяницы или выпивающего. И тех членов общества, которые уговаривают с ними выпить, можно простить, ибо не ведают, что творят.

Чаще всего у них та же проблема, но они ее не осознают. Они чувствуют какое-то непонятное беспокойство, от того, что рядом с ними кто-то не пьет. Нормальному человеку все равно пьете вы или нет. Он получает наслаждение от общения, он уважает ваш мир, и, если вы сказали, что не пьете, он с радостью согласится, пьяница насторожится, а алкоголик начнет приставать и сделает все возможное для того, чтобы вы выпили вместе с ним, потому что он находясь рядом с человеком, который может отказаться от выпивки ощущает себя плохо. Он не может, а вы можете. И он сделает все возможное и не возможное, чтобы доказать, что вы такое же дерьмо, как и он, и, согласившись с ним выпить, вы каждый раз соглашаетесь с этим.

Лично я помню, как испугался, когда один мой друг заявил, что он не пьет. Мне показалось, что все рушится. А я перед этим размышлял и, наверное, приходил к выводу, что Я болен, но, когда он такое заявил, я начал доказывать ему и себе, что нет у него, а значит и у меня, этой болезни. К сожалению, через месяц он начал пить снова, и, к сожалению, я этому очень обрадовался.

Есть у меня еще один друг со школьной скамьи. Он не болен. И может выпить, а может и не пить. Когда он идет в ресторан, он уже наслаждается происходящим, он не ожидает, когда ему станет хорошо, он получает удовольствие сразу, пошутив со швейцаром у входа, заигрывая с официанткой, любуясь этой игрой, наслаждаясь цветом и вкусом вина в бокале. Он не ждет, что только после принятия алкоголя, можно будет получать удовольствие, он все время находится в процессе получения наслаждения. Он может, он мог тогда, а я-нет. Я спешил, я ждал, ждал вот приму на грудь столько, сколько надо и тогда станет хорошо. Вот опохмелюсь и начну жить, вот выйду из запоя…

Я все время жил в будущем.

Я помню эти пародии на рыбалку, когда вместо наслаждения заходящим солнцем, в голове и в теле была одна мысль давайте быстрее выпьем, и вот тогда… Только этих наслаждений становилось все меньше, а в последних года три это было сплошное страдание, и обещание самому себе. Я все ждал, что в будущем мне станет лучше, а с другой стороны, я смогу вернуть так, как было раньше в самом начале, научусь выпивать, контролировать и получать наслаждение. Вот сейчас поправлю здоровье, успокою родственников, и в дальнейшем будет так как раньше. Но с каждым годом становилось только хуже.

Есть свежие огурцы, есть малосольные, а есть уже очень соленые, те, которые пролежали всю зиму в бочке, они уже разваливаются, когда их пытаешься взять. Так вот, такой огурец никогда не станет свежим. Я тешу себя, что я еще только соленый огурец, а не очень соленый.

Приближаются роды. Начались схватки. Внутриутробно находятся два близнеца, один ближе к выходу, другой — дальше, который находится ближе, зная, что вот — вот придется родиться, поворачивается ко второму и говорит: «Мне так страшно, я не знаю, что там». Второй, подумав немного, отвечает: «Да, оттуда еще никто не возвращался».

1.1. Для чего люди пьют1.3. Тесты для постановки диагноза алкогольной зависимости
Оглавление