1.4. Алкоголизм как он есть или борьба в разгаре

Чтобы лучше понять, каким образом возникает зависимость от алкоголя и как выглядит взаимосвязь биологических, психологических и социальных факторов, можно представить довольно простую ситуацию. Также как люди имеют большую или меньшую предрасположенность к алкоголизму, так и земля может быть менее или более урожайной. На плодородной земле даже из небольшого количества не очень качественного зерна может вырасти вполне приличный урожай. В то же время на бедной почве трудно ожидать хороших результатов. Кроме того, для растений необходимы соответствующие климатические условия.

Теперь представим себе человека с большой биологической предрасположенностью к химической зависимости (богатая или очень богатая почва), который часто потребляет крепкие алкогольные напитки (бросает много качественного зерна в почву) и нередко пребывает в пьющей компании (имеются соответствующие климатические условия). У того человека за сравнительно короткое время возникает алкоголизм (вырастает и расцветает хорошо развитое растение).

Если налицо биологическая предрасположенность (плодородная почва), но человек не злоупотребляет алкоголем (не сеял зерна), и окружающие условия не способствуют выпивке (нет соответствующего климата), в таком случае риск возникновения алкоголизма минимален (или вообще ничего не вырастает, или же появляется хилое маленькое растение).

Пользуясь подобным сравнением можно проследить процесс выздоровления. Представим ранее упомянутое хорошо развитое растение (алкоголизм), которое не получает влаги (не добавляем алкоголя), оно начнет постепенно засыхать и процесс засыхания будет длиться годами. Точно так же дело обстоит с алкоголиками, которые с огромным напряжением воздерживаются от выпивки (находятся в «завязке»). Процесс преодоления ими болезни длиться неимоверно долго. Растение (алкоголизм) частично засыхает, а затем (во время рецидива, запоя) богато орошается. Благодаря этим орошениям оно не засыхает, а продолжает свой рост. Здесь возникает вопрос: что делать, чтобы избавиться от ненужного растения? Ответ Однозначный: надо дать ему возможность полностью засохнуть и вырвать с корнем.

И обязательно на его место посадить другое зерно, чтобы выросло другое растение.

То есть, после прекращения употребления алкоголя, образовавшийся вакуум необходимо заполнить путем коренных перемен в духовной жизни.

Для алкоголика, если перевести на простой язык, надо заменить на другие кайфы, на другие наслаждения более высокого порядка, чтобы наслаждение получало не только тело как раньше, но и душа.

Алкоголизм есть болезнь тела, разума и духа.

1.3. Тесты для постановки диагноза алкогольной зависимости1.5. Алкоголизм — болезнь тела
Оглавление