1.5. Алкоголизм — болезнь тела

Алкоголизм биохимичен, а не психологичен. Не важно от чего он начался, по каким причинам алкоголик начал пить. А важно, когда есть отсутствие контроля и похмельный синдром, это значит, что мозг, печень, клетки, мембраны клеток настолько уже изменились, что алкоголь, введенный в организм, запускает нарастающую, лавинообразную реакцию, повернуть обратно которую разумом не возможно. Так же как нельзя повернуть реакцию на цианистый калий, змеиный или другой яд. Принятие даже маленькой дозы алкоголя подобно включенному электрическому рубильнику, по проводам которого побежит ток максимального напряжения и силы, поэтому для алкоголика «рубильник» может быть либо включен, либо выключен. При включенном тысячевольтном рубильнике по проводам никогда уже не потечет сто или двести вольт.

Уже не вызывает сомнения, что наследуется биологическая (биохимическая) основа, на которой может развиваться алкогольная зависимость. По проведенным исследованиям установлена взаимосвязь между алкогольной зависимостью и генами, имеющимися в 13 хромосоме. У алкоголиков четко выявлено необратимое нарушение обмена альдигид-дегидрогеназы, вследствие чего ацетиловый альдегид расщепляется не в полной мере, и, будучи в избыточном состоянии, оказывает сильнейшее отравляющее действие на центральную нервную систему. Обнаружены также новые соединения THIQ, ТНВС, SAL, которые играют существенную роль в появлении алкоголизма. Их воздействие вызывает алкогольную тягу. Они раздражают структуры мозга, называемые центрами награды. Подопытным обезьянам вводили эти вещества, и они в качестве предложенного питья — вода и алкоголь, безошибочно выбирали алкоголь.

Один член общества Анонимных алкоголиков рассказывал, что он читал, будто алкоголь удаляет пятна с одежды. Это совершенно верно, и только подтверждает, насколько многосторонне действие алкоголя. Он также удаляет зимнюю одежду, весенние плащи и осеннее пальто вашей жены и детей, если применять его в достаточном количестве. Алкоголь избавит вас также от мебели в доме, ковров, удалит всю еду из холодильника. Он избавит вас oт здорового желудка, нормального зрения и рассудительного ума. Алкоголь также удаляет репутацию, хорошую работу, добрых друзей, счастье из жизни ваших детей, душевное здоровье, свободу, способность человека приспосабливаться к людям и жить со своими близкими, и сможет удалить и саму жизнь.