Алкоголизм и его причины. Главные факторы формирования алкоголизма

Алкоголизм и его причины. Главные факторы формирования алкоголизма

Никакое заболевание не появляется без причин. Алкоголизм здесь не исключение. Все причины появления и развития алкогольной зависимости можно разделить на три большие группы, о которых будет рассказано ниже.

Алкоголизм и его причины

  1. Физиология и генетика;
  2. Психологические;
  3. Социальные факторы формирования алкоголизма.

1. Физиология и генетика

Большинство исследующих проблему все таки сходится во мнении, что алкоголизм может быть обусловлен генетически. При этом имеет значение близость родства. Так, по данным изучения женщин с алкогольной зависимостью почти половина их отцов и 20% матерей были алкоголиками.

Наследственный алкоголизм может возникнуть очень рано, прогрессировать быстро  и трудно излечивается. Часто возникают срывы, полной ремиссии порой не наступает. Для выявления генетической предрасположенности используются как биохимические анализы, так и выяснение информации о заболевании алкоголизмом у ближайших родственников.

2. Психологические (личностные) причины алкоголизма

  • Склонность к алкогольной зависимости имеют люди с неустойчивой психикой. Подвержены этому заболеванию те, кто страдает депрессиями, нервными расстройствами, имеет комплекс неполноценности.
  • Порой алкоголь поначалу выступает в качестве стимулятора мозговой активности, подстегивает мыслительные процессы, повышает работоспособность. Люди творческих профессий употребляют алкоголь для того, чтобы раскрепоститься, найти новые образы, сюжеты.
  • Склонны к алкогольной зависимости те, кто имеет сниженную мотивацию к труду,         низкую степень социализации.
  • Порой алкоголизм возникает на фоне разных травм мозга, патологий, низкой устойчивости к стрессам.

3. Социальные причины алкоголизма

Здесь возможен большой комплекс причин. На некоторых людей пагубно влияет тяжелая материальная ситуация, низкий статус в обществе. Хотя можно встретить и таких людей, кто начинал злоупотреблять алкоголем, будучи успешным и независимым.

Большую роль в прогрессировании заболевания алкогольной зависимости играет и семейное воспитание. В некоторых семьях считается допустимым частое употребление алкогольных напитков. Это относится и к слабоалкогольным напиткам. При этом сами родители не обязательно могут  быть алкоголиками, а у ребенка формируется образ мышления зависимого от алкоголя. У него закрепляется картина взаимозависимости хорошего настроения, общения с распитием спиртного.

Причины алкоголизма у конкретного человека – это обычно целый клубок факторов развития этого заболевания. Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно по возможности устранить и причину, ее вызвавшую.

Share