Признаки пьющего человека: стадии алкоголизма

Признаки пьющего человека: стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – заболевание прогрессирующее, имеющее рецидивирующее течение. Медики выделяют разные стадии алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма

Эту стадию еще именуют стадией измененной выносливости (толерантности) к спирту. Она отличается несколькими особенностями:

  • У человека в этой стадии алкогольной зависимости пропадает рвотный рефлекс из-за передозировки алкоголем.
  • Результатом пропадания этого основного барьера от передозировки становится сильная степень опьянения, при которой начинаются провалы в памяти. Это второй симптом.
  • Третьим симптомом становится отсутствие отвращения к алкоголю на другой день после выпивки. Человек может продолжить и дальше свои неумеренные возлияния, причем доза спиртного возрастает.

На первой стадии образуется психическая зависимость от спиртного.

Вторая стадия алкоголизма

Признаки алкоголизма стадии второй – это усиление вышеуказанных симптомов. Психическая зависимость от алкогольных напитков продолжает укрепляться. Причем больной уже осознает зависимость, пытается не пить, но ему не удается долго вести трезвый образ жизни.

Употребление спиртосодержащих жидкостей вызывает эйфорию, кажется, что работоспособность увеличивается. При этом забывание традиционно скрадывает отрицательные моменты в опьяненном состоянии, негативные ситуации с алкоголиком, его плохое поведение, проступки. Для алкоголезависимого вырисовывается картина, что все не так страшно.

На этой стадии возникает и начинает захватывать человека зависимость физическая, устанавливается максимальный уровень алкоголя, который человек в состоянии принять.

Третья стадия алкоголизма

Она знаменуется разложением личности алкобольного. Алкоголик становится очень злым, агрессивным. Интересы его сводятся только к выпивке. Но одновременно происходит снижение толерантности к этиловому спирту. Теперь опьянение наступает из-за гораздо меньшей дозы, а похмелье становится все сильнее.

Запои приобретают затяжной характер. Человек может даже умереть от «белой горячки». У алкоголика теперь разрушены самые важные системы организма. Повреждены спиртными напитками мозг, печень, сердце и почки. При этом состояние опьянения не вызывает былой эйфории, а повергает в депрессию, в злость, провоцирует агрессию. Эту агрессию больной алкоголизмом охотно выплескивает на окружающих.

Финал жизни таких глубоко больных печален, если они вовремя не смогли остановиться. Обращайте внимание на своих близких, интересуйтесь их проблемами, чтобы вовремя остановить появление и прогрессирование такой страшной болезни.

Share