Пристрастие к алкоголю: симптомы алкоголизма

Пристрастие к алкоголю: симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость как болезненное состояние различается с другими заболеваниями собственным набором признаков и четко определенными симптомами. Именно по этим отличительным чертам ставится диагноз – алкоголизм.

Основные симптомы алкоголизма

Главные приметы болезненного пристрастия к алкоголю — это:

  • тяга к алкогольным возлияниям на уровне патологии с одновременной от него зависимостью.

В первоначальном периоде заболевания перспектива распития спиртных напитков служит источником отличного настроения, поднятия духа, алкоголезависимый больной  ощущает подъем духа, является оживленным, веселым.  Опьянение запоминается как приятное состояние, которое хочется повторить. Контроль над количеством принятого спирта просто исчезает. Человек обязательно напивается до состояния сильного опьянения.

  • рост толерантности к алкоголесодержащим напиткам. Это основной симптом, характеризующий зависимость от алкоголя как болезнь. Симптоматика, идущая рядом – отсутствие позывов к рвоте, когда произошел перебор со спиртным. В результате человек алкоголезависимый сможет выпить в разы больше алкоголя, чем независимый человек.

Абстинентный синдром – одно из проявлений алкоголизма

После слишком большого принятия алкоголя больной испытывает неприятные соматические ощущения. У него болит голова, дрожат руки, учащается биение сердца. При этом все симптомы устраняются тем же составом, которое их вызвало – этиловым спиртом. Симптомы алкоголизма определяют еще и психопатологические перемены в человеке во время этого похмелья.

Другие симптомы

Провалы в памяти, которые в научных кругах носят название палимпсесты, на начальном этапе. Они обозначают забывание событий на финальной стадии опьянения. Во время второго этапа алкоголизма из памяти исчезает уже большая часть происходившего в состоянии опьянения, а на третьем этапе  может возникнуть тотальная амнезия.

Третий период (этап) алкоголизма отмечен большим понижением толерантности к спиртосодержащим напиткам. Алкоголики, дошедшие до этого этапа заболевания уже не могут ставить рекорды потребления спирта. Некоторые готовы отказаться и отказываются от крепких напитков в пользу более слабых.

Запой – один из признаков алкогольной зависимости. Получается замкнутый круг. Алкоголезависимый пьет слишком много, что приводит к похмелью. Похмельный синдром самостоятельно снимается водкой, вином, затем снова приходит пьяное состояние. И в таком запойном образе жизни человек может существовать неделями. При этом затрагиваются жизненно важные функции организма, разрушается личность, пропадает здоровье.

Признаки алкоголизма проявляют себя в совокупности. Нельзя сказать, что проявляется один какой-либо признак. Все симптомы алкогольной зависимости взаимосвязаны друг с другом.
Share