Профилактика алкоголизма: первичная, вторичная, третичная

Профилактика алкоголизма: первичная, вторичная, третичная

Алкоголизм многие исследователи считают национальной бедой русских. Профилактика алкоголизма поможет многим избежать губительного воздействия этой вредной привычки.

При лечении алкогольной зависимости невозможно обойтись без помощи психотерапевта. Любой специалист вам скажет, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и об алкоголизме.  А профилактика алкоголизма в психологии подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первая подразумевает рассказ о последствиях, к которым может привести  употребление этанола. В рамках второй происходит оказание психологической поддержки тем, кто только начал лечиться. Третья — это помощь тем, кто уже на стадии полного избавления о вышеназванной зависимости.  Рассмотрим более подробно.

Первичная профилактика

Первичная профилактика алкоголизма заключается в том, чтобы рассказывать, объяснять и показывать, чем опасен этанол. Подобные беседы можно проводить и со школьниками, и со студентами. Если люди выйдут с плакатами на улицу и будут всех призывать отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, то это тоже будет первичная профилактика.

Иными словами проводить ее могут не только наркологи или психотерапевты. Делать это могут даже простые обыватели. Главное — это то, чтобы нужная информация была донесена до людей. И чем больше ее услышат, тем лучше. Главное на этой стадии предотвратить попытки решить свои проблемы с помощью этанола

Вторичная профилактика

Если получилось так, что человек уже попал в зависимость от этанола и уже даже начал лечиться, то необходимо встречаться с ним и его родственниками, морально их поддерживать. Подобные действия и называются вторичной профилактикой. Проводят ее уже профессиональные психотерапевты. На этой стадии происходить выявление зависимости, поиски причин, приведших к подобному и оказание психологической помощи.

Третичная профилактика

На этой стадии происходит оказание помощи тем людям, которые уже излечиваются от губительной зависимости. Психологическая поддержка в этом случае происходит, например, в обществе АА («Анонимных алкоголиков») или других группах, других центрах реабилитации. Цель специалистов в этом случае не допустить рецидива.

Таким образом, профилактика зависимости от этанола подразумевает помощь в трех направлениях: предотвратить появление новых зависимых, оказание помощи тем, кто лечится, и поддержка тех, кто уже почти избавился от зависимости.

Share