Какой вид алкоголизма у вас? Классификация алкоголизма

Какой вид алкоголизма у вас? Классификация алкоголизма

Алкоголики не всегда выглядят так, как нам кажется. Таковыми могут быть те наши знакомые или соседи, о ком мы вовсе и не подумали бы. Ученые давно уже систематизировали все, что им известно о таком заболевании, как алкоголизм. Виды его представлены в специальной классификации алкоголизма.

Хронический алкоголизм

Хроническим алкоголизмом люди страдают открыто, не только родственники, но и все окружающие знают об их губительной зависимости. Потребление алкоголя для таких людей — это часть определенного ритуала. Пьют они часто, много и все, где есть хоть какая-то доля этанола.

Специалисты утверждают, что таких людей можно спасти в том случае, если нарушить  ритуализацию их увлечения. Например, исключить его общение с его «собутыльниками», если его ритуал — это пить каждый день именно с ними.

Запойный алкоголизм

Запойный алкоголизм — это самый распространенный вид. Работающие люди не могут пить спиртные напитки каждый день, а посему время от времени уходят в запои, затем с помощью врачей возвращаются к обычной жизни, через определенный промежуток времени снова запой и так до бесконечности. Причем такие люди в обычные (назапойные) дни могут выпить, но выпить немного. Они держат себя в руках достаточно долго, но стоит только произойти событию, выбивающему их из колеи, и тут же — срыв.

Этот вид алкоголизма очень опасен для человека, поскольку организм таких людей, как правило, не способен без ущерба для себя принять столь большую дозу спиртного.

Лечение этого вида алкоголизма сопровождается лечением психики, попыткой понять, что послужило причиной запоя и устранение этой причины.

Тайный алкоголизм

Тайный алкоголизм — это особенность известных личностей, которые скрывают свои пороки, боятся быть уличенными в это пагубной зависимости. По внешнему виду и поведению невозможно что-либо определить. Во всяком случае, не представляется возможным это сделать первое время.

Человек хорошо скрывает от окружающих свою слабость. А для этого он пьет либо слабоалкогольные напитки каждый день (как при хронической форме), либо крепкие напитки, но в определенные дни или часы (как при запойном алкоголизме).

Пивной алкоголизм

Еще один вид алкоголизма — пивной — связан с потреблением исключительно пива. И о подобной зависимости следует говорить в том случае, когда человек выпивает не менее одного литра пива в день. При этом пить он может либо каждый день, либо три-четыре раза в неделю.

Таким образом, ученые выделяют  четыре вида алкогольной зависимости: хроническая, запойная, тайная и пивная. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.

Share