От пятницы до пятницы! Или хронический алкоголизм

От пятницы до пятницы! Или хронический алкоголизм

Сегодня хронический алкоголизм считается разновидностью наркомании. Что такое хронический алкоголизм и чем он опасен, станет понятно из рассмотрения основных этапов заболевания.

Как развивается хронический алкоголизм?

Начинается развитие алкогольной зависимости из бытового пьянства, которое постепенно перерастает в патологическое стремление к систематическому принятию спиртосодержащих напитков. Причем зависимость выражается как в соматической, так и в психической форме, алкоголик пытается улучшить свое состояние при помощи все большей дозы. По мере того, как прогрессирует хронический алкоголизм, стадии его развития меняются.

Постепенно употребление спиртного становится бесконтрольным, чувствительность к алкоголю растет в первых двух стадиях болезни и снова снижается в последней 3-й стадии. Параллельно меняется характер и привычки человека, а также физиологические функции.

Признаки хронического алкоголизма

Основной симптом – это навязчивое желание выпить, поначалу имеющее различные «уважительные» причины, поэтому на начальных стадиях заболевание выявить сложно.

Потеря самоконтроля после попадания дозы алкоголя в кровь также является существенным признаком, который свидетельствует о прогрессирующей болезни. Кроме того, неизменными спутниками хронического алкоголизма становятся переход к более крепким спиртосодержащим напиткам, утрата рвотного рефлекса, а также провалы в памяти и абстинентный синдром в трезвом состоянии.

Стадии заболевания

  • 1 стадия. Возникает зависимость к систематическому принятию спиртных напитков и развитие патологического влечения. Больной начинает утрачивать контроль за принятием алкоголя, становится утомляемым, раздражительным, однако сильного синдрома абстиненции пока нет.
  • 2 стадия. Яркий признак – появление «ломки» в случае отказа от спиртосодержащих напитков. Стремление к употреблению алкоголя становится совершенно бесконтрольным. Появляются определенные черты в характере больного – он становится грубым, лживым, несдержанным.
  • 3 стадия. Характеризуется появлением сильных запоев с тяжелой формой интоксикации, а также расстройствами психики вплоть до алкогольных психозов. Соматическая картина – наблюдаются симптомы гипертонии, кардиопатии, поражения внутренних органов.

Лечение хронического алкоголизма должно проводиться с учетом стадии развития заболевания у конкретного пациента, именно это станет определяющим при выборе видов терапии.

Share