Излечим ли женский алкоголизм? Признаки и специфика

Излечим ли женский алкоголизм? Признаки и специфика

Одна из характерных проблем современности – женский алкоголизм. Несмотря на ту специфику, который имеет женский алкоголизм, признаки его такие же, как у обычного алкоголизма.

Для близких, чья родственница проявляет явные признаки прогрессирующей зависимости от спиртных напитков, а также для самой заболевшей ответ на вопрос – лечится ли женский алкоголизм, имеет судьбоносное значение. При этом стоит учитывать, что специфика женского алкоголизма требует особых шагов по достижению излечения.

Причины возникновения женского алкоголизма

Предпосылки появления алкогольной зависимости у женщин можно разделить на причины психологического и физиологического характера. К первым относятся избыточная нагрузка современной женщины, которая вынуждена выполнять сразу несколько социальных ролей. В результате систематических стрессов женщина ищет пути для расслабления, и нередко самым легким способом кажется употребление спиртного.

С другой стороны, имеются и чисто физиологические причины, в сочетании с регулярной привычкой снятия стресса при помощи алкоголя они могут привести к стремительному развитию патологической зависимости. Сюда относится меньшая масса тела, высокая степень всасывания этанола и меньшее содержание воды в организме.

Специфика заболевания у женщин

Частично особенность женского вида алкогольной зависимости проистекает из его причин – более быстрое возникновение из-за восприимчивости организма к спиртному.

Но есть и социальная составляющая специфики женского алкоголизма. Испытывающие тягу к алкоголю женщины боятся общественного порицания, поэтому долго скрывают свою зависимость и редко самостоятельно обращаются к специалистам.

Со временем алкоголизм прогрессирует, и теряется драгоценное время на быстрое избавление от пагубного пристрастия на ранних стадиях.

Лечение пристрастия к алкоголю у женщин

Вопреки распространенному мнению, женский алкоголизм излечим. Однако этот вид заболевания стоит начать лечить как можно раньше, чтобы предотвратить деградацию личности больной.

Способы лечения алкоголизма у женщин такие же, как и при мужском алкоголизме. Это и кодирование, и лечение в стационаре, и психокоррекция. При этом немаловажным будет эмоциональная поддержка больной со стороны близких, а также помощь переживших подобную проблему.

Успех в излечении женщины от алкоголизма будет зависеть от комплексного подхода – важна правильно подобранная терапия, решение самой больной, и максимальное содействие близких.

Share