Хорошо погуляли! Или немного об абстинентном синдроме

Хорошо погуляли! Или немного об абстинентном синдроме

Абстинентный синдром при алкоголизме – это стандартный симптом. Он проявляется у всех алкоголиков. Таким термином называют состояние, именуемое в просторечии похмелье.

Абстинентный синдром (похмелье) при алкоголизме: симптомы

Не нужно путать абстинентный синдром у больного с зависимостью от алкоголя с последствиями однократного неумеренного употребления спиртного. Похмелье у независимого от этилового спирта человека отличается головной болью, сердцебиением, дрожанием рук. Но эти проявления исчезают сами уже в считанные часы.

Синдром же абстиненции, возникающий в ответ на отказ от употребления спиртного либо понижение количества, может длиться до трех-пяти дней. У алкоголика образуется слишком частое, прерывистое дыхание, появляется слишком частое сердцебиение. Может даже подниматься температура. Изменяется и функциональность ЖКТ. Больного рвет, у него появляется жидкий стул.

Лицо бледнеет, тонус мышц всего тела снижается. Человек чувствует себя настолько отвратительно, что даже возникают психозы как раз на почве абстинентного синдрома.

У алкоголиков возникают тревожные панические атаки. Человеку начинает казаться, что проблемы возникли только с сердцем, он полагает, что у него открылось какое-то сердечное заболевание, вызывает неотложную медицинскую помощь.

Почему важно купирование абстинентного синдрома при алкоголизме?

Абстинентный синдром (похмелье) в алкогольной зависимости – это совсем не безобидное явление. Он может вызвать не только головную боль, рвоту и понос, но и стать причиной кишечного кровотечения и отека мозга. К тому же в состоянии абстиненции алкоголезависимый часто испытывает депрессию, ночные кошмары, мыслительные процессы нарушаются.

При этом, чем больше стаж алкогольного заболевания, тем тяжелее протекает синдром абстиненции. Купировать абстинентный синдром возможно в стационарных условиях. Больному ставится неоднократно капельница с физиологическим раствором и с другими препаратами, которые исправят функционирование систем организма алкоголика.

Человек может восстановить свое психическое здоровье и функции до нормы. Правда, у тех, кто давно зависим от алкоголя, восстановление психических процессов не может быть полным.

Чем могут помочь родственники алкоголезависимого?

Больной алкоголизмом нуждается в помощи и поддержке близких. При этом вылечить абстиненцию и алкоголическую зависимость могут только специалисты. Это настолько сильная зависимость, что самостоятельно справиться невозможно.

Поддержка близких помогает человеку выбраться из этой ямы. Хотя самим окружающим алкоголика людям очень тяжело с ним общаться, практически невозможно. Эта болезнь является испытанием не только для больного, но и для его окружения.

Share