Алкоголизм – это вредная привычка, зависимость или болезнь?

Алкоголизм – это вредная привычка, зависимость или болезнь? Существуют различные мнения. В чем-то они схожи, а чем-то различны. По факту же алкоголизм – это хроническое заболевания с тяжелыми последствиями, которое приравнивается к разновидности наркомании. Все об алкоголизме

Алкоголизм – это вредная привычка, зависимость или болезнь? Существуют различные мнения. В чем-то они схожи, а чем-то различны. По факту же алкоголизм – хроническое заболевания с тяжелыми последствиями, приравнивается к разновидности наркомании.

Алкоголизм – это болезнь, вредная привычка или зависимость?

У людей существует мнение, что употребление алкоголя — это всего лишь простая вредная привычка, которая не причинит им совершенно никакого вреда. Что выпить бокал вина один раз в неделю или бутылку пива вечером в пятницу – всего лишь способ расслабиться после работы и насладиться вкусом алкогольного напитка.

Другие понимают, что алкоголизм – это зависимость. Но они ложно уверенны в своих силах и в том, что могут бросить пить самостоятельно, как только захотят.

Третьи же те, кто:

  • уже столкнулся с последствиями и осложнениями в следствии употребления алкоголя ими самими, или их родственниками;
  • начал терять свое здоровье, социальное положение и семью;
  • попробовал бросить пить самостоятельно и не смог.

Такие люди поняли, что алкоголизм – это серьезное хроническое заболевание, которое подкрадывается незаметно и приводит к плохим последствиям.

Алкоголизм как вредная привычка

Все начинается с периодического приема алкоголя за компанию, по праздникам, в кругу семьи. Человек пьет, чтобы получить удовольствие и хорошо провести время. На этом этапе еще нет зависимости. Человек может контролировать себя, контролировать количество выпитого. Такая вредная привычка называется бытовым пьянством.

Алкоголизм – это вредная привычка, зависимость или болезнь?
Алкоголизм как вредная привычка

Формируется привычка с раннего детства, потому что в окружении может быть принято употреблять алкоголь по праздникам или по выходным. Вероятно, в семье ни одного события не проходит без спиртных напитков.

Таким образом человек научается получать от употребления алкоголя удовольствие, расслабляться после работы, общаться с друзьями. Далее алкоголь помогает ему снимать стресс, уходить от реальности, прятаться от проблем. Постепенно требуется увеличение дозы алкоголя, потому что прежняя не приносит нужного эффекта. Так бытовое пьянство перерастает в зависимость. Причин такому явлению есть множество.

Алкоголизм как зависимость

  • Алкогольная зависимость начинается тогда, когда человек теряет контроль при употреблении спиртного, ищет все больше поводов для приема алкогольных напитков.
  • Не помнит, что было в момент приема алкоголя и начинает на утро опохмеляться.
  • Тяга к алкоголю становится очень сильной, хотя человек по-прежнему уверен в своих силах. Уверен в том, что бросит пить сразу, как только захочет.

При алкоголизме развиваются психологическая и физическая зависимости. Из-за этого избавление от алкоголизма так затруднительно.

Психологическая зависимость от алкоголя

Психологическая зависимость от алкоголя заключается в том, что алкоголь вызывает позитивные эмоции. Их хочется повторять. При этом со временем требуется повышение дозы для достижения прежнего ощущения эмоций. Таким образом человек хочет постоянно употреблять алкоголь для поддержания своего настроения.

Психологическая зависимость опасна тем, что алкозависимый не умеет жить по-другому. А «решать» свои проблемы он привык только по средствам алкоголя. Проблемы при этом не решаются, а только накапливаются. Проблем становиться больше, от этого настроение ухудшается. Для улучшения настроения приходится употреблять еще больше алкогольных напитков.

Алкоголизм – это вредная привычка, зависимость или болезнь?
Алкоголизма как зависимость

Физическая зависимость от спиртного

Физическая зависимость характеризуется тем, что зависимые от алкоголя люди постепенно утрачивают контроль над собой. Они не могут противиться желанию выпить, готовы пить «все, что горит».

Употребление спиртных напитков постоянно и в большом объеме ведет к утрате человеком не только социальных связей, но и элементарного человеческого облика.

Алкоголизм как болезнь

Алкоголизм – это болезнь, которая развивается в результате появления психологической и физической зависимостей. Алкоголь не только разрушает личность человека, но и существенно подрывает его здоровье, может привести к летальному исходу. Страдают сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Часто бывают отравления спиртосодержащими напитками из-за их низкого качества либо большого количества.

Алкоголизм – это вредная привычка, зависимость или болезнь?
Алкоголизм как болезнь

Алкогольная зависимость: опасность для всех

К сожалению, алкоголизм отдельно взятого человека втягивает в свою орбиту его близких и окружающих.

  • В первую очередь страдает семья. Дети видят своих маму или папу в состоянии опьянения, страдают от грубого обращения, побоев и унижений. Супруги алкоголиков тоже испытывают постоянный стресс.
  • Случается так, что дети впоследствии перенимают стиль поведения взрослого, ими овладевает такая же пагубная привычка. Все чаще встречаются явление детского алкоголизма.
  • Человек с алкогольной зависимостью не может содержать свою семью и обеспечить себя. Он теряет друзей, работу, у него отбирают права. Постепенно он теряет и свою семью.
  • Психика алкоголика становится неустойчивой и постепенно разрушается. Человек легко впадает в раздражение и агрессию. Именно на почве злоупотребления алкоголем происходят драки, дтп и преступления.

Есть ли шанс избавиться от алкогольной зависимости?

Самостоятельно победить этот недуг практически невозможно. Нужно обладать невероятной силой воли, а она у людей, страдающих алкоголизмом, ослаблена. Поэтому алкоголик порой пытается взять себя в руки, но вскоре срывается и уходит в запой на более длительный срок, чем раньше.

Победить тягу к алкоголю возможно только в сотрудничестве и под контролем специалистов. Конечно, обязательно нужна помощь близких людей, ведь алкоголизм – проблема семейная.


Итак, чем же является алкоголизм?

Алкоголизм – это прежде всего серьезное хроническое заболевание, которое выражается в постоянном употреблении спиртосодержащих напитков. При этом присутствует тяга к употреблению алкоголя.

Все начинается безобидно, с приема алкогольных напитков по праздникам. Далее вредная привычка переходит в зависимость и болезнь. Так что алкоголизм является и болезнью, и вредной привычкой, и зависимостью. Каждому этапу развития заболевания соответствуют определенные стадии алкоголизма.

При этом чем раньше приняты меры по избавлению от пагубной привычки или уже начавшейся болезни, тем более стойкий и длительный эффект будет. А при соблюдении всех рекомендаций специалиста можно трезво и счастливо прожить всю жизнь.

Оцените статью
Безалкогольный блог
Добавить комментарий