Алкоголизм в России в 2015 году: статистика и страшная реальность

Алкоголизм в России в 2015 году остается одной из масштабных проблем. Как подсчитал Роспотребнадзор, число алкоголезависимых в России перевалило за 5 миллионов человек. Это практически 3,4% от всех жителей страны.

Данные статистики раскрывают глубину проблемы, с которой столкнулось российское общество. Зависимость от алкоголя отрицательно сказывается на здоровье и благополучии не только самих алкоголиков, но и их близких, а также на социальной и экономической сферах.

Алкоголизм в России 2015 году: статистика и проблема зависимости от алкоголя.
Алкоголизм в 2015 году. Какие алкогольные напитки пьют в каком возрасте?

Алкоголизм в России в 2015 году: серьезная проблема

Алкоголизм – одна из наиболее острых проблем в современном обществе, особенно в России. Данные наркологических учреждений показывают, что всего лишь 1,7% от общего числа людей, страдающих от зависимости от этилового спирта, состоит на учете. Это крайне тревожная статистика, особенно учитывая факт, что алкоголизм в России в 2015 году является одной из основных причин смертности в стране.

Смертность и алкоголизм – два полностью связанных понятия. В России каждый третий мужчина умирает от последствий алкогольной зависимости. Это грустная реальность, которая требует немедленного внимания и принятия мер для решения проблемы.

Спиртосодержащие напитки, являющиеся главными источниками алкогольной зависимости, также стоят за множеством тяжких правонарушений. Они связаны с увеличением числа самоубийств, несчастных случаев как на домашнем фронте, так и на производстве, а также дорожно-транспортных происшествий.

Каждый год более 40000 человек травятся плохим алкоголем и суррогатами, основанными на спирте. Это ужасная цифра, которая говорит о наличии массовой проблемы и необходимости принятия мер для борьбы с ней.

Алкоголизм молодеет

В России средний возраст знакомства с алкоголем упал до 13 лет. Уже почти треть юношей и пятая часть девочек в возрасте от 13 до 18 лет принимают алкогольные напитки каждый день.

Также читайте, Алкоголизм – это вредная привычка, зависимость или болезнь?

Страшно то, что пиковое употребление напитков, содержащих алкоголь, сместилось на возрастную границу 14-15 лет. А это тот время, когда организм не сформирован и особенно склонен к пагубному воздействию этилового спирта. Те, кто пьет алкоголь в этом возрасте, вполне вероятно могут отказаться в полной зависимости от него.

В каком возрасте какие алкогольные напитки пьют?

Алкогольные напитки имеют свои предпочтения в зависимости от возрастной категории.

  • В молодом возрасте, начиная с 13 лет и заканчивая 17, популярными становятся Ягуар и подобные баночные коктейли, которые обладают своей оригинальностью и притягательностью для подростков.
Алкоголизм в России в 2015 году: статистика и страшная реальность
Алкоголизм молодеет
  • При переходе в возрастную группу с 17 до 28 лет, предпочтения меняются в сторону шампанского и вина. Эти напитки ассоциируются с праздниками и особыми событиями в жизни молодых людей. Их свежий и изысканный вкус, а также исключительность, привлекают представителей данной возрастной категории.
  • Следующая группа – от 16 до 40 лет – отдаёт своё предпочтение пиву. Пиво является массовым напитком, который пользуется популярностью как в обществе, так и на различных мероприятиях. Он представляет собой доступный и приятный алкогольный напиток, позволяющий проводить время с друзьями и расслабиться.
  • При достижении возраста от 25 до 55 лет, многие люди привлекаются к водке и виски. Водка является национальным русским напитком, обладающим большой популярностью в этой возрастной категории. Виски, со своими разнообразными сортами и богатым вкусом, также является популярным выбором для многих взрослых.
  • Наконец, от 30 до 60 лет, многие предпочитают наслаждаться коньяком. Коньяк – это элегантный и роскошный напиток, символизирующий утонченность и статус. Он привлекает внимание и пользуется спросом у представителей среднего и зрелого возраста.

Как видно из этого обзора, предпочтения в алкогольных напитках изменяются с возрастом. Они отражают не только индивидуальные вкусы, но и социокультурные тенденции.

Сколько пьют в России в 2015 году?

При этом хоть и считается, что в России всегда много пили, но до революции этот показатель составлял 4,7 литров спирта на человека в год. Это данные 2014 года. Антиалкогольные меры, проводившиеся в 1914 -1925 годах, помогли снизить количество потребляемого алкоголя до 0,9 литра на человека в год. Потом опять начался рост потребления алкоголя. Его остановила всем известная антиалкогольная компания в 1980-х годах. Тогда продажи алкогольных напитков были сокращены на 51%, а реальное потребление уменьшилось на 27%.

Если рассматривать статистику употребления алкоголя на 2015 год в нашей стране в разрезе литров на душу населения, то получается, что у нас выпивается 18 литров на человека в год. Это огромная цифра. Если взять в расчет только мужчин в диапазоне возраста от 15 до 65 лет, то получается, что каждый из них в день выпивает по две бутылки.

Конечно, это не так. Ведь свою «лепту» в потребление алкоголя вносят женщины и даже дети, которым нет и 15 лет.

Макаров Яков
Макаров Яков
Врач, психолог, маркетолог. Эксперт в области алкоголизма, курения и похудения.
Задать вопрос
Алкоголизм в 2015 году – это реальная беда России. Ограничение продаж по времени не повлияло кардинально на ситуацию. К тому же вроде бы началось поднятие минимальных цен на водку, но в феврале 2015 г. цена снова была снижена.

Что делать, чтобы исправить ситуацию с алкоголизмом?

Борьба с алкоголизмом требует комплексного подхода и внедрения эффективных мер по предотвращению и лечению зависимости. Важным шагом является информационная работа о вреде алкоголя и его последствиях, особенно в рамках профилактики среди молодежи.

Помимо этого, необходимо создание доступных и эффективных ресурсов для реабилитации и лечения алкоголиков. Важным аспектом также является строгое соблюдение законодательства в сфере продажи и рекламы алкогольной продукции.

Если Россия сможет разработать и внедрить все эти меры, то можно будет рассчитывать на сокращение числа алкоголезависимых. Тогда алкоголизм в России в 2015 году снизится. А также на снижение социальных и экономических проблем, связанных с алкогольной зависимостью. Именно это должно быть приоритетом для общества и государства. Таким образом мы сможем создать здоровую и безопасную среду для жизни всех граждан.


Понравилась статья? Добавляйте в закладки. Вопросы пишите в комментариях.

Поделиться с друзьями
Макаров Яков

Врач, психолог, дипломированный медицинский маркетолог. Эксперт в области зависимостей и консультаций по алкоголизму, курению и похудению. Занимаюсь продвижением клиник, центров психотерапии и частных специалистов.

Оцените автора
Безалкогольный блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.