Алкоголизм в России остается одной из масштабных проблем. Как подсчитал Роспотребнадзор, число алкоголезависимых в России перевалило за 5 миллионов человек. Это практически 3,4% от всех жителей страны.
Алкоголизм в цифрах
На учете у наркологов стоит всего лишь 1,7% всех людей, имеющих зависимость от этилового спирта. При этом алкоголизм в России — одна из основных причин летальности. Смертность и алкоголизм – эти два слова реально объединить знаком равенства. В России 1/3 мужчин умирают по причине алкоголизма. Спиртосодержащие напитки – одна из основных причин тяжких правонарушений разного рода, самоубийств, несчастных происшествий в быту, на производстве, ДТП.
В год более 40000 людей травятся плохим алкоголем, разными суррогатами на основе спирта.
Алкоголизм молодеет
В России средний возраст знакомства с алкоголем упал до 13 лет. Уже почти треть юношей и пятая часть девочек в возрасте от 13 до 18 лет принимают алкогольные напитки каждый день.
Страшно то, что пиковое употребление напитков, содержащих алкоголь, сместилось на возрастную границу 14-15 лет. А это тот время, когда организм не сформирован и особенно склонен к пагубному воздействию этилового спирта. Те, кто пьет алкоголь в этом возрасте, вполне вероятно могут отказаться в полной зависимости от него.
Сколько пьют в России?
При этом хоть и считается, что в России всегда много пили, но до революции этот показатель составлял 4,7 литров спирта на человека в год. Это данные 2014 года. Антиалкогольные меры, проводившиеся в 1914 -1925 годах, помогли снизить количество потребляемого алкоголя до 0,9 литра на человека в год. Потом опять начался рост потребления алкоголя. Его остановила всем известная антиалкогольная компания в 1980-х годах. Тогда продажи алкогольных напитков были сокращены на 51%, а реальное потребление уменьшилось на 27%.
Если рассматривать статистику употребления алкоголя на 2015 год в нашей стране в разрезе литров на душу населения, то получается, что у нас выпивается 18 литров на человека в год. Это огромная цифра. Если взять в расчет только мужчин в диапазоне возраста от 15 до 65 лет, то получается, что каждый из них в день выпивает по две бутылки.
Конечно, это не так. Ведь свою «лепту» в потребление алкоголя вносят женщины и даже дети, которым нет и 15 лет.
Алкоголизм – это реальная беда нынешней России. Ограничение продаж по времени не повлияло кардинально на ситуацию. К тому же вроде бы началось поднятие минимальных цен на водку, но в феврале 2015 г. цена снова была снижена.