Женский и мужской алкоголизм: 7 отличий

Женский и мужской алкоголизм – это серьезные проблемы. И хотя алкогольная зависимость у обоих полов имеет сходные последствия, существуют неоспоримые отличия между мужским и женским алкоголизмом.

Изучение этих отличий помогает более глубоко понять природу алкогольной зависимости, но и разработать более эффективные методы диагностики и лечения. Рассмотрим 7 ключевых отличий мужского и женского алкоголизма.

Женский и мужской алкоголизм, 7 отличий зависимости
Женский и мужской алкоголизм: отличия

1. Причины употребления спиртного

Мужчины употребляют алкоголь по праздникам и другим поводам, а также для самоутверждения и укрепления социальных связей. Также мужчины прибегают к спиртному в попытке забыть о проблемах и разочарованиях на работе, в семье и жизни.

Для женщин причины употребления алкоголя связаны с появлением стресса, депрессии и тревожности. Алкоголь может служить средством эмоциональной разрядки или попыткой справиться с негативными эмоциями. А также женщины пользуются спиртными напитками для общения и установления близких отношений с другими людьми.

2. Виды употребляемого алкоголя

Мужчины предпочитают крепкие алкогольные напитки

Мужчины преимущественно употребляют такие напитки, как водка, коньяк, виски и ром. Это связано с несколькими моментами:

  • В обществе принято, что настоящий мужчина должен пить мужские алкогольные напитки. К ним как раз относится крепкий алкоголь. Такой подход предполагает, что мужчина должен быть уверенным, сильным и способным выдержать сильный алкоголь.
  • Мужчины имеют более высокий уровень ферментов, расщепляющих алкоголь, что способствует употреблению более крепких напитков.
  • Не все начинают с употребления крепких спиртных напитков. Есть люди, которые употребляют пиво и слабый алкоголь. В результате развития алкогольной зависимости доза употребления алкоголя увеличивается и для достижения прежнего эффекта человек переходит на крепкий алкоголь.

Женщины чаще употребляют слабый алкоголь

К женским алкогольным напиткам относят: вино, шампанское, коктейли и пиво. Почему так?

  • Слабые алкогольные напитки считаются более элегантными и связанными с представлениями о женственности. Выбор напитка зависит от ситуации: романтический ужин, настроение, погода, ссоры или другие ситуации.
  • Из-за меньшей массы тела, более низкого уровня ферментов, расщепляющих спирт и особенностей организма, женщины хорошо переносят слабый алкоголь.
  • На второй и третей стадиях алкоголизма женщин возможен переход на крепкие алкогольные напитки.

3. Характер употребления алкоголя

  • Женщины часто пьют спиртное скрытно и в одиночестве из-за страха, что их осудят и пристыдят.
  • Мужчины же употребляют алкоголь в компании и всегда находят для этого различные уважительные причины. Будь то день рождения, посиделки с близкими или рыбалка с друзьями, просмотр футбольного матча или любого другого спортивного события — все это служит отличным предлогом для получения новой дозы алкоголя.

4. Женский и мужской алкоголизм: отличие по Скорости опьянения

Нервная система женщин характеризуется тем, что воздействие спиртного на нее значительно сильнее, чем на мужскую нервную систему. Поэтому женщины пьянеют быстро даже от слабых алкогольных напитков. При этом, чем меньше масса тела – тем сильнее действие этанола и выше скорость опьянения.

Также читайте, что хотел сказать Пифагор в своей фразе: Пьянство есть упражнение в безумстве?

5. Скорость развития алкоголизма

  • Мужской алкоголизм развивается постепенно в течение 8-10 лет.
  • Женский прогрессирует значительно быстрее – всего за 5 лет.
  • Скорость развития зависит от частоты и длительности приема алкоголя. А также зависит от предрасположенности к алкоголю, физического и психического состояния здоровья, проблем в семье и социального положения.

6. Токсическое воздействие алкоголя на организм

Токсическое воздействие алкоголя на организм у женщин значительно выше, чем у мужчин. Это связано с биологическими особенностями женского организма, в котором находится меньше воды и больше жира, что приводит к более высоким уровням алкоголя в крови после употребления. Кроме того, женщины также имеют более низкую активность ферментов, которые метаболизируют алкоголь. Это означает, что этанол может задерживаться в женском организме дольше.

Токсическое действие алкоголя – еще один важный фактор формирования алкогольной зависимости. Из-за слабого сопротивления женского организма к алкоголю зависимость развивается быстрее. Мужской же организм устойчивее и длительность развития алкоголизма больше.

7. Лечение алкоголизма у мужчин и женщин

  • Мужчина-алкоголик чаще всего не скрывает свою зависимость. Поэтому вовремя начинает лечение, быстро восстанавливается и возвращается к обычной жизни.
  • Женщина, наоборот, употребляет алкоголь тайно, скрывая свою проблему. В результате обращается за помощью на поздней стадии алкоголизма. Это усложняет и затягивает лечение.
Женский и мужской алкоголизм: 7 отличий
Отличия женского и мужского алкоголизма: инфографика

Выводы

Вывод 1. Алкоголизм у мужчин протекает открыто и развивается дольше. Лечение проходит своевременно, быстро возвращаются к обычной жизни.

Вывод 2. Алкоголизм у женщин протекает скрыто и развивается быстрее, чем мужской. Лечение проводится дольше и труднее, так как женщины обращаются на поздних стадиях заболевания.

Список литературы

  1. Особенности развития женского алкоголизма. Курбанова Н.С. — Бюллетень медицинских интернет-конференций — 2020 — №5.
  2. Современные представления о женском алкоголизме (обзор литературы). Сомкина О.Ю., Меринов А.В. — Наука молодых – Eruditio Juvenium — 2014 — №2.
  3. Социально-психологические аспекты женского алкоголизма. Гладков И.А. — Омский психиатрический журнал — 2019 — №12.

В статье рассмотрели отличия мужского алкоголизма от женского алкоголизма. Понимание этих 7 отличий помогает разработать индивидуальные подходы к профилактике, диагностике и лечению, учитывая различия в мотивации, характере употребления и воздействии алкоголя на организм мужчин и женщин.

Какие вы знаете отличия мужского и женского алкоголизма? Пишите в комментариях.

Поделиться с друзьями
Макаров Яков

Врач, психолог, дипломированный медицинский маркетолог. Эксперт в области зависимостей и консультаций по алкоголизму, курению и похудению. Занимаюсь продвижением клиник, центров психотерапии и частных специалистов.

Оцените автора
Безалкогольный блог
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.